목차

본문으로 바로가기 글로벌메뉴로 바로가기 로컬메뉴로 바로가기 연락처 및 저작권으로 바로가기


2023Green & Agritech Asia

08.30(수) ~ 09.01(금)

D-DAY

176

HOME 사이트정보 > 개인정보취급방침

2023Green & Agritech Asia

08.30(수) ~ 09.01(금)

D-DAY

176

개인정보취급방침

혁신적 스마트농업 마켓플레이스, Green & Agritech Asia

홈페이지의 이용에 대해 감사드리며, 홈페이지에서의 개인정보처리방침에 대하여 설명을 드리겠습니다.

이는 현행 [개인정보보호법]에 근거를 두고 있습니다.

이 방침은 결도의 설명이 없는 한 우리센터에서 운용하는 모든 웹 사이트에 적용됨을 알려드립니다.

김대중컨벤션센터(이하 '회사')에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같습니다.

www.kdjcenter.or.kr

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
  • 일반 개인정보 수집

    이름, 전화번호, 이메일 등

    세부항목은 개인정보 처리방침 본문 확인

  • 개인정보 처리목적

    홈페이지 관리, 민원사무 처리, 행사 안내 등

    세부항목은 개인정보 처리방침 본문 확인

  • 개인정보 보유 기간

    홈페이지회원 정보 보유기간 : 회원탈퇴시까지

    (2년을 기준으로 미접속회원에 대한 파기여부 결정)

  • 개인정보 처리위탁

    원칙적으로 외부업체에 위탁하지 않음

    세부항목은 개인정보 처리방침 본문 확인

  • 영상정보처리기기
    운영·관리방침에 관한 사항

    영상정보가 어떠한 용도와 방식으로
    이용·관리되고 있는지 안내

  • 고충처리부서

    개인정보 처리와 관련한 정보주체의
    불만처리 및 피해구제 담당 / 담당부서: 경영기획실

[removed][removed] [removed] $(function(){ townScroll(); $(window).resize(townScroll); function townScroll(){ $('.cont_pi_list > li a').on('click', function(event) { $('html,body').stop().animate({scrollTop:Math.round($(this.hash).offset().top) - 66}, 500, 'easeOutQuart'); // $('html,body').stop().animate({scrollTop:Math.round($(this.hash).find("h5").offset().top) - 10}, 500, 'easeOutQuart'); event.preventDefault(); }); return false; } }); [removed]
제1조(개인정보의 처리목적)

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 전시회 참가 신청, 변경, 취소 확인
  • 계약 안내 및 전시 부스 배정
  • 참가비 납입 확인 및 관련 안내
  • 전시품 장치 진열, 반출에 관한 사항 및 관련 안전 규정 안내
  • 기타 전시회 참가에 필요한 사항 안내
  • 마케팅 및 광고에의 활용
    신규 서비스 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여 기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 또한 재화나 서비스의 홍보 또는 판매 권유 등을 위하여 해당 개인정보를 이용하여 정보주체에게 연락할 수 있습니다.
  • 개인정보 수집 항목 및 현황
    - 개인정보 수집 항목 : 국적, 업체명(단체명), 사업자등록번호, 대표자 이름, 업태, 종목, E-mail, 로그인 ID, 비밀번호, 이름, 주소, 전화번호, 핸드폰 번호, FAX 번호
    - 수집 방법 : 홈페이지 온라인 참가신청, 서면 양식, 온·오프라인 이벤트 행사
    - 보유 근거 : 회원 가입 시 개인정보처리방침 동의
제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유․이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
    - 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료시까지
  • 재화 또는 서비스 제공 : 재화․서비스 공급완료 및 요금결제․정산 완료시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
    - 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시․광고, 계약 내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
    • 표시․광고에 관한 기록 : 6개월
    • 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
    • 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
제3조 (개인정보파일 등록 현황 및 처리하는 개인정보 항목)

① 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 홈페이지 회원 가입 및 관리
    - 필수항목 : 국적, 업체명(단체명), 사업자등록번호, 대표자 이름, 업태, E-mail, 로그인 ID, 비밀번호, 이름, 주소, 전화번호, 핸드폰 번호
    - 선택항목 : 종목, FAX 번호
  • 서비스 제공
    - 필수항목 : 국적, 업체명(단체명), 사업자등록번호, 대표자 이름, 업태, 종목, E-mail, 로그인 ID, 비밀번호, 이름, 주소, 전화번호, 핸드폰 번호
    - 선택항목 : 종목, FAX 번호
  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
제4조 (개인정보의 파기에 관한 사항)

회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    • 파기사유가 발생한 개인정보를 선정하고 파기계획을 수립하는 등 회사 개인정보 보호책임자(또는 분야별 관리책임자)의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    • 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 파기방법
    • 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 전자적 파일 외의 기록물, 서면, 그 밖의 기록매체에 저장된 개인정보인 경우에는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

개인정보파일 파기 현황(장기 미접속 회원정보 파기)

  • 2012.10.12(70건), 2015.02.24(97건), 2015.06.25(224건)
  • 2017.04.11(262건), 2019.03.14(130건), 2020.01.03(175건)
  • 2020.06.22(57건), 2021.01.18(107건), 2021.12.01(208건)
  • 2022.12.01(71건)

※ 회사의 홈페이지 회원 정보 보유기간은 회원 탈퇴 시 까지이며 2년을 기준으로 파기 대상을 결정합니다.

※ 단, 보유 기간이 2년을 초과하더라도 최근 접속 기록이 남아있는 회원의 정보는 파기하지 않습니다.

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 그 행사방법)

정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 제1조 제2항에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대해 언제든지 개인정보 열람‧정정‧삭제‧처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람 요구
    • 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
      • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
      • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        - 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급학교,「평생교육 법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육 기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
        - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정·삭제 요구
    「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구
    「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
      가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
      다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리절차
  • 정보주체의 권리행사 요구 거절 시 불복을 위한 이의제기 절차
    • 개인정보 관리책임자는 열람 등 요구에 대한 연기 또는 거절 시, 요구받은 날로부터 10일 이내에 연기 또는 거절의 정당한 사유 및 이의제기 방법 등을 통지합니다.
    • 정보주체는 열람 등 요구에 대한 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 개인정보 열람 등 요구 결정통지서의 ‘이의제기방법’란에 작성하여 이의신청을 신청할 수 있습니다.
제6조 (개인정보의 안전성 확보조치)

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 관리적 조치
    내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치
    개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 접속기록 관리, 보안프로그램 설치 등
  • 물리적 조치
    전산실, 자료보관실 등의 비인가자에 대한 접근통제 등
제7조 (개인정보 보호책임자 및 고충사항 처리 부서에 관한 사항)

「개인정보 보호법」제31조 제1항에 따라 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자: 경영기획실장 이정임

  • 전화번호: 062-611-2110

개인정보 보호담당자 : 경영기획실 김민산 / 김세영

  • 이메일: mskim@kdjcenter.or.kr / seykim@kdjcenter.or.kr
  • 전화번호: 062-611-2117,2118 / Fax: 062-611-2009

정보주체는 김대중컨벤션센터의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자, 담당부서로 문의하실 수 있습니다.

제8조 (개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따라 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 김대중컨벤션센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • 개인정보 열람청구 부서
    개인정보 열람청구 담당부서에 대한 개인정보처리시스템, 부서명, 전화, fax 등의 정보를 제공
    개인정보처리시스템 부서명 전화 FAX
    개인정보관련 경영기획실 062-611-2117,2118 062-611-2009
    영상정보(CCTV) 마케팅실 062-611-2405 062-611-2239

정보주체께서는 열람청구 부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구(공공아이핀 또는 핸드폰을 통한 실명인증)

제9조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래 기관은 김대중컨벤션센터와는 별개의 기관으로, 김대중컨벤션센터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : 국번없이 118
    • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정
    • 홈페이지 : kopico.go.kr
    • 전화 : 1833-6972
    • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로209, 정부서울청사 4층 개인정보보호위원회
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 국번없이 1301(www.spo.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제10조 (개인정보의 제3자 제공)

회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
- 개인정보를 제공받는 자 : 회사와 마케팅 협약(계약)을 체결한 기관, 전시회 상담회 운영기관, 전시회 뉴스레터 발송기관, 전시회 만족도 설문조사 기관

  • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 전시회/컨벤션 서비스 제공, 이벤트 공동 개최, 마케팅, 광고 등
  • 제공하는 개인정보 항목 : 국적, 업체명(단체명), 업태, 종목, E-mail, 이름, 주소, 전화번호, 핸드폰 번호, FAX 번호
제11조 (개인정보 처리의 위탁)

회사는 원칙적으로 고객님의 동의없이 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 다만, 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁.

회사는 위탁계약 체결 시, 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인 정보 처리금지, 개인정보의 기술적·관리적 보호조치, 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
- (위탁자) : 김대중컨벤션센터 (수탁자) : 삼공칠소프트 (위탁 계약 종료시까지)

제12조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치‧운영 및 거부에 관한 사항)

회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 원칙적으로 사용하지 않고 있습니다.

제13조(정보주체의 동의없이 추가적인 이용 또는 제공시 판단기준)

정보주체의 동의없이 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준은 다음과 같습니다

  • 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
  • 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 쪼는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
  • 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  • 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
제14조 (개인정보 영향평가 수행 결과)

운영하고 있는 개인정보 처리시스템이 정보주체의 개인정보파일에 미칠 영향에 대해 조사, 분석, 평가하기 위해 개인정보 보호법 제33조에 따라 “개인정보 영향평가”를 받아야한다.

저희 센터는 개인정보 영향평가 대상이 아닙니다.

제15조 (개인정보 관리수준 진단 결과)

회사는 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 개인정보 보호법 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준 진단”을 받고 있습니다.

회사는 2021년도 개인정보 관리수준 진단 평가에서 ‘양호’등급을 획득하였으며, 세부 지표에 대한 획득 점수는 아래와 같습니다.

제16조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 개인정보보호법 및 표준 개인정보 보호지침에 따라 기존 “김대중컨벤션센터 개인정보 보호방침”에서 용어, 기재항목, 내용을 변경하여 수립․공개합니다.

이 개인정보 처리방침은 2022. 12. 30.부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

제17조 영상정보처리기기 운영·관리방침에 관한 사항

본 김대중컨벤션센터는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려들립니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

김대중컨벤션센터는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 담음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치 · 운영 합니다.

  • 고객의 안전을 위한 범죄 예방(주차장에 설치하는 경우)
  • 차량도난 미 파손방지
  • 시설안전 및 화재 예방
2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
CCTV의 위치 및 목적, 촬영시간, 촬영범위, 설치수량의 정보를 제공
목적 김대중컨벤션센터 시설안전, 출입자 보안 등을 위한 감시 및 녹화기능
촬영시간 24시간 연속 촬영 및 녹화
촬영범위 김대중컨벤션센터 내·외부 주요시설물
설치수량 시설, 회의실, 전시장, 주차장 : 총 176대
3. 관리책임자 및 접근권한자

고객의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

관리책임자 및 접근권한자의 이름, 직위, 소속, 연락처의 정보를 제공
  이름 직위 소속 연락처
관리책임자 이상진 실장 마케팅실 062-611-2220
접근권한자 문민주 사원 마케팅실 062-611-2405
4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장보 및 처리방법
영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법의 정보를 제공
촬영시간 보관기간 보관장소 처리방법
24시간 촬영일로부터 30일 이내 방재실, 방송실 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록 관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
  • 확인방법 : 영상정보 관리 책임자 및 접근 권한자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
  • 확인장소 : 방송실(A/V실)
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 쵤영된 영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

김대중컨벤션센터는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

7. 영상정보의 안전성 확보조치(기술적·관리적·물리적 조치)

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 송·수신 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

8. 영상정보처리기기 운영·관리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

이 영상정보처리기기 운영·관리방침 변경내용은 개인정보처리방침 변경에서 확인할 수 있습니다.

이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2023.02.27.부터 적용됩니다